Des galipettes entre les lignes

Chroniques littéraires.

14 octobre 2012

Billevesée du dimanche #42

Aujourd'hui, je vous parle de ma courge préférée, la courge butternut, également appelée Doubeurre. Sous sa forme rigolote, elle cache une chair très ferme et beaucoup plus douce que d'autres courges. Je la cuisine essentiellement en soupe. Voici ma recette.

INGRÉDIENTS :

- une courge butternut, ou plusieurs si vous êtes nombreux ou si, comme moi, vous aimez préparer en grande quantité et stocker ;

- de l'eau ;

- et c'est tout !


Je pèle la bête (faut être costaud) : oubliez l'économe, allez-y au couteau et coupez la peau après avoir débité la courge en morceaux et retiré les graines. Une fois que mes quartiers sont pelés, je les mets dans une marmite et je recouvre d'eau. J'ajoute parfois une patate. Ensuite, cuisson le temps que la chair devient suffisamment molle pour être mixée. Les gourmands peuvent ajouter de la crème fraîche. Mais moi, j'aime cette soupe telle quelle, sans ajout. Elle a un goût divin ! Quelques noisettes concassées pour apporter du croquant et vous avez une soupe qui décoiffe !

Alors, billevesée ?

Bilevesee_Butternut

 

Posté par Lili Galipette à 08:00 - Mon Boudoir - Lignes d'affrontement [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Billevesée du dimanche #42

  • Ha eh bien l'an dernier j'avais des "butternut" et je ne le savais pas !! Le problème c'est le découpage !!! Je ne peux plus ! J'en achète en tranches et je n'avais pas pensé aux noisettes, on y ajoute des châtaignes fraîches quand il y en a (et toujours une ou deux pommes de terres^^)... C'est booon !!!

    Posté par Asphodèle, 14 octobre 2012 à 08:13 | | Répondre
    • Ahah, le découpage ! Toujours un grand moment...

      Posté par Lili Galipette, 14 octobre 2012 à 08:39 | | Répondre
  • Ben tiens justement j'allais au marché ... je vais voir s'ils en ont !

    Posté par missbouquinaix, 14 octobre 2012 à 11:25 | | Répondre
  • Je laisse l'homme couper et c'est parfait J'ajoute souvent dans les soupes de courges un oignon, mais la butternut se suffit à elle même en effet! J'aime beaucoup en gratin aussi!

    Posté par herisson08, 14 octobre 2012 à 20:01 | | Répondre
    • Exactement, la butternut se suffit à elle-même !

      Posté par Lili Galipette, 14 octobre 2012 à 20:12 | | Répondre
  • Moi je mets des oignons avec quand même, mais c'est vrai que c'est la seule bonne raison d'aimer l'automne!

    Posté par Violette, 15 octobre 2012 à 22:47 | | Répondre
    • Han, il y a pleiiiiin de raisons d'aimer l'automne ! Par exemple, on peut commander un chocolat chaud dans un café !

      Posté par Lili Galipette, 16 octobre 2012 à 06:33 | | Répondre
  • Cool ! Je viens d'en acheter une et je vais de ce pas tester ta recette simplissime ! Merci !

    Posté par soukee, 18 octobre 2012 à 16:26 | | Répondre
    • J'espère qu'elle te plaira ! Pour ma part, je viens de faire 5 litres de soupe...

      Posté par Lili Galipette, 18 octobre 2012 à 16:39 | | Répondre
      • 5 litres ? Mais tu en manges matin, midi et soir ?

        Posté par Lydia, 18 octobre 2012 à 20:00 | | Répondre
      • Un bol à midi et un bol le soir : ça réchauffe et ça me fait une portion de légume.

        Posté par Lili Galipette, 18 octobre 2012 à 20:23 | | Répondre
      • Oui, remarque, ce n'est pas bête !

        Posté par Lydia, 18 octobre 2012 à 20:39 | | Répondre
      • Comme je n'ai pas toujours le temps de cuisiner à midi, ça m'aide beaucoup !

        Posté par Lili Galipette, 20 octobre 2012 à 21:40 | | Répondre
  • Tiens, je viens d'en acheter une. Je vais essayer ta recette avec les noisettes concassées !

    Posté par Lydia, 26 novembre 2012 à 15:05 | | Répondre
    • Bon appétit !

      Posté par Lili Galipette, 26 novembre 2012 à 15:10 | | Répondre
      • Merci ! C'est pour ce soir évidemment. Je te dirai ce que j'en ai pensé !

        Posté par Lydia, 26 novembre 2012 à 15:26 | | Répondre
      • Ouh, j'ai la pression !!!

        Posté par Lili Galipette, 26 novembre 2012 à 15:30 | | Répondre
      • Il ne faut pas. Je viens de la mixer et de la goûter... C'est divin ! Je rajouterai les noisettes au dernier moment.

        Posté par Lydia, 26 novembre 2012 à 16:09 | | Répondre
      • Je susi ravie : la même semaine, je te fais découvrir Philippe Claudel et la butternut !!

        Posté par Lili Galipette, 26 novembre 2012 à 16:45 | | Répondre
      • C'est génial ! Tiens d'ailleurs je viens de finir La Petite fille de Monsieur Linh... J'en reste sans voix !

        Posté par Lydia, 26 novembre 2012 à 16:50 | | Répondre
      • ,cOui, ce roman fait ça à beaucoup de lecteurs !
        Maintenant, il faut que tu lises "Les âmes grises" et "Le rapport de Brodeck" !!

        Posté par Lili Galipette, 26 novembre 2012 à 16:54 | | Répondre
      • J'entame "Les âmes grises" et j’achèterai prochainement "Le rapport de Brodeck". Et il me reste aussi à lire "Le Café de l'Excelsior" que j'avais acheté en même temps que "Les âmes grises".

        Posté par Lydia, 26 novembre 2012 à 17:04 | | Répondre
      • Je n'ai pas encore lu "Le café de l'Excelsior". Il faut que je le trouve.
        Ah, et dès que tu peux, lis aussi "Meuse l'oubli" ! (Oui, d'accord, tu ne peux pas lire que ça...)

        Posté par Lili Galipette, 26 novembre 2012 à 17:07 | | Répondre
      • C'est noté !

        Posté par Lydia, 26 novembre 2012 à 17:26 | | Répondre
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