Des galipettes entre les lignes

Chroniques littéraires.

19 mai 2013

Billevesée du dimanche #73

Je suis incapable de manger un yaourt non aromatisé : le petit goût aigrelet me déplaît fortement. Heureusement, il existe le sucre, la confiture ou encore le sirop d'érable. Depuis quelques temps, ma dernière tocade, c'est la vergeoise, emblématique des pâtisseries du Nord et de la Belgique.

Ce sucre est issu de l'affinage du sirop de betterave. Selon le nombre de cuissons, la vergeoise est blonde ou brune. Avec sa saveur caramélisée, elle a conquis mes papilles. Incomparable sur des gaufres ou des crêpes, elle fait aussi un malheur sur les fraises !

Alors, billevesée ?

Billeveee_Vergeoise

C'est malin, j'ai envie d'une tarte au sucre maintenant...

Posté par Lili Galipette à 08:00 - Mon Boudoir - Lignes d'affrontement [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Billevesée du dimanche #73

  • Je ne connais pas! C'est encore différent de la cassonnade alors? ça en fait du choix!!!

    Posté par Melusine1701, 19 mai 2013 à 10:31 | | Répondre
    • Euh... la cassonade, c'est du sucre non raffiné de canne à sucre, c'est ça ?
      La vergeoise, c'est un sucre de betterave.

      Après vérification, il se trouve que les Québécois appelle la vergeoise par le nom de "cassonade". Voilà, comme disent nos amis de la Belle Province, je suis toute mêlée maintenant !

      Posté par Lili Galipette, 19 mai 2013 à 11:37 | | Répondre
  • Moi aussi je pensais que vergeoise et cassonade étaient de la même famille, elles ont la même couleur mais c'est la betterave qui fait la différence !!! Faudra que j'y regoûte, j'ai toujours de la cassonade en réserve mais point de vergeoise ! On voit que tu as fais un détour par le Ch'Nord il y a peu, hé hé !!! Bises (et une tarte au Maroilles, non ? J'adore !)

    Posté par Asphodèle, 19 mai 2013 à 12:04 | | Répondre
  • Oh, j'adooooore !!!! J'en bave !

    Posté par Lydia B, 19 mai 2013 à 14:02 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je crois qu'au Qc la cassonade est un sucre de canne fait a partir de sirop de sucre peu raffiné. Et la vergeoise peut aussi être de canne . Aussi de betterave. M enfin compliqué mais tellement bon

    Posté par Sylvie, 19 mai 2013 à 17:14 | | Répondre
    • Et ben, me voilà encore plus perdue !! Tant pis, du moment que je me régale...

      Posté par Lili Galipette, 19 mai 2013 à 19:41 | | Répondre
  • C est le but se regaler

    Posté par Sylvie Geo, 19 mai 2013 à 23:22 | | Répondre
  • tu n'as pas goûté mes yahourts faits maison !!!!

    Posté par liliba, 20 mai 2013 à 20:08 | | Répondre
  • ça serait plus pratique pour se voir, non ?

    Posté par liliba, 20 mai 2013 à 21:08 | | Répondre
    • Sans aucun doute ! En plus, le climat me convient très bien !

      Posté par Lili Galipette, 20 mai 2013 à 21:18 | | Répondre
  • ah moi un peu moins !!!!

    Posté par liliba, 20 mai 2013 à 21:24 | | Répondre
  • Ne m'en parles pas, j'en suis totalement fan ! Il est très difficile d'en trouver de la bonne (oui, j'ai le droit d'en parler comme une drogue :p)

    Posté par Acr0, 21 mai 2013 à 18:37 | | Répondre
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