08 septembre 2013
Billevesée du dimanche #89
Question piège : qu'est-ce qu'une fruitière ?
- Une marchande de fruits ? Non, c'est une maraîchère.
- Une exploitation de fruits ? Non, c'est un verger.
- Un lieu d'exploitation et de transformation du lait en fromage ? Oui, aussi appelée fromagerie.
Mais pourquoi, me direz-vous ? Laissez l'ami Wikipédia répondre à la grande question étymologique.
L'origine du mot est sujet à controverse : pour les uns, fruitière vient de « fruit » : il est le lieu où les paysans mettent le « fruit de leur travail » en commun, ou alors font « fructifier » leur bien ; pour d'autres, il serait dérivé du français médiéval ou du fribourgeois fretière, de la même famille que « fromage ».
Alors, billevesée ?
Commentaires sur Billevesée du dimanche #89
- Ça m'aurait arrangé que le fromage fasse partie des fruits... Mangez 5 fruits et légumes par jour qu'ils disent. Alors pour moi, ce sera Camembert, Roquefort, Bleu d'Auvergne, Cancoillotte, Saint-Nectaire...
Nouveau commentaire