Des galipettes entre les lignes

Chroniques littéraires.

02 février 2014

Billevesée #110

Nous, les Français, sommes très fiers (de manière générale) de notre pain, et surtout de notre baguette, cette longue et fine tige de pain à la croûte dorée et craquante et à la mie blanche et tendre.

Nos amis belges et québécois aiment aussi notre savoir-faire boulanger, mais chez eux, la baguette s'appelle le pain français. Cocorico !

Alors, billevesée ?

Billeveee_Baguette

Posté par Lili Galipette à 08:00 - Mon Boudoir - Lignes d'affrontement [11] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Billevesée #110

  • Alors, puisque notre baguette est un "patrimoine mondia"l, elle a droit à un roulement de tambour !
    Mais aujourd'hui, elle ne sera pas au menu : juste des crêpes chez moi !

    Posté par mamanous, 02 février 2014 à 09:07 | | Répondre
    • Je n'en ai pas mangé assez, il faut que j'en refasse !!

      Posté par Lili Galipette, 02 février 2014 à 18:20 | | Répondre
  • Tiens, ça me rappelle une anecdote : lorsque je suis allée au Danemark, il y avait dans la rue des petits stands proposant le "Hot-dog français". C'était infâme : ils avaient pris une espèce de petit pain au lait et, par-dessus la saucisse, une sauce moutarde sucrée !

    Posté par Lydia B, 02 février 2014 à 14:03 | | Répondre
    • La moutarde sucrée, ça devrait être interdit !!!!

      Posté par Lili Galipette, 02 février 2014 à 18:20 | | Répondre
      • C'est clair ! On en a trucidé pour moins que ça !

        Posté par Lydia B, 02 février 2014 à 18:39 | | Répondre
  • Il y a pas une histoire de frites qui, à l'étranger, s'appellent les french fries si elles ont une forme particulière ?

    Posté par Melusine1701, 02 février 2014 à 18:29 | | Répondre
    • Euh, peut-être... mais quelle forme ?

      Posté par Lili Galipette, 02 février 2014 à 18:54 | | Répondre
      • Je crois (après une petite recherche) que ce sont les frites assez épaisses (pas les allumettes quoi). Appelées french fries aux USA.

        Posté par Melusine1701, 02 février 2014 à 18:58 | | Répondre
        • Je préfère les frites qui ont un bon goût de patates, elles sont souvent plus épaisses que les allumettes ! Je suis chauvine sans le savoir !!

          Posté par Lili Galipette, 02 février 2014 à 20:47 | | Répondre
          • Jeune étudiant bossant l été en Suède je trouvai un job ds un grand restau à Huskvarna. .A l issue de mon contact de présentation,le chef parlant français (ex second d'une grande table parisienne ) déclara:
            "Et toi le Français ,tu vas nous faire aimer les frites ,ici c'est une catastrophe !..."
            je fis changer l huile et rentrer des pommes de terre de France (ça prit une semaine )
            double cuisson servies chaudes sorties du panier .
            la consommation a doublé en ces mois de juin et juillet 1965
            j ai découvert là bas les "Pariser", dérivés des Hamburger
            recette : un hamburger banal où l on inclut de la betterave rouge
            hachée IM MANGEABLE !! servi avec l infâme moutarde sucrée scandinave .

            Posté par Gong, 04 février 2014 à 21:24 | | Répondre
          • Merci pour cette anecdote !

            Posté par Lili Galipette, 05 février 2014 à 07:30 | | Répondre
Nouveau commentaire