Des galipettes entre les lignes

Chroniques littéraires.

11 janvier 2015

Billevesée #159

Dimanche dernier se célébrait l'Épiphanie, la rencontre des Rois mages et de l'enfant Jésus, les premiers reconnaissant le second comme le fils de Dieu et le Messie.

En termes culinaires et commerciaux, l'Épiphanie se traduit par une galette, très souvent fourrée de frangipane. (Je n'aime pas beaucoup la frangipane, mais c'est un détail.)

Cette préparation à base d'amandes (Et pourtant, j'aime les amandes !) et de crème patissière (Voilà pourquoi je n'aime pas la frangipane.) partage son nom avec un cocktail composé de noix de coco, de nectar de banane, de sirop de fraise et de jus de fruits de la passion.

Alors, billevesée ?

Billevesee_Frangipane

Posté par Lili Galipette à 08:00 - Mon Boudoir - Lignes d'affrontement [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Billevesée #159

  • Ouah ! Les billevesées sont revenues !
    Ceci dit, la galette de dimanche dernier avant beaucoup plus d'amande que de crème. Je n'en raffole pas, mais une fois par an, c'est un petit plaisir.

    Posté par nathalie, 11 janvier 2015 à 10:23 | | Répondre
    • Je n'avais pas vraiment prévu de les arrêter !

      Posté par Lili Galipette, 11 janvier 2015 à 11:29 | | Répondre
  • Pffff ! Moi je n'ai jamais la fève !! C'est trop injuste....
    M'en fiche, je me rattrape sur le cidre !

    Posté par Mamanous, 11 janvier 2015 à 10:27 | | Répondre
  • Je ne savais pas du tout pour le cocktail ! Moi, j'adore la frangipane, si je pouvais, je ne mangerais que ça dans la galette ! Je suis contente que les billevesées continuent. J'avoue que j'ai eu peur que tu les arrêtes.

    Posté par Lydia B, 11 janvier 2015 à 11:42 | | Répondre
    • Les arrêter ? Mais enfin il n'en a jamais été question ! C'était plus une question rhétorique ! Et la frangipane, beuuuuurk !

      Posté par Lili Galipette, 11 janvier 2015 à 11:58 | | Répondre
      • Fallait-il le savoir ! Mais je suis rassurée à présent !

        Posté par Lydia B, 11 janvier 2015 à 12:02 | | Répondre
  • j'ai pas encore eu la fève (au moins trois galettes dégustées)
    et toi?

    Posté par Marjolaine, 11 janvier 2015 à 12:33 | | Répondre
    • Je n'aime pas la frangipane. Je ne mange donc pas de galette.Ça laisse peu de chances d'avoir la fève.

      Posté par Lili Galipette, 11 janvier 2015 à 12:50 | | Répondre
      • Il y en a maintenant au chocolat, à la pomme, à la framboise...

        Posté par Lydia B, 11 janvier 2015 à 13:21 | | Répondre
        • Le hic, c'est que les amateurs de galettes ne jurent que par la frangipane. Quand j'ose suggérer une galette au chocolat, je passe très près du lynchage !

          Posté par Lili Galipette, 11 janvier 2015 à 14:10 | | Répondre
          • ... nous emmerdent les "puritains" de la galette !!! Figure-toi que nous nous régalons avec un gâteau chinois à la frangipane (autrement dit, de la brioche). C'est délicieux. Bon, alors je n'ose imaginer les fervents de la pâte feuilletée !!!

            Posté par Lydia B, 11 janvier 2015 à 14:26 | | Répondre
          • Hey !! Tu me donnes envie de goûter ce chinois !!

            Posté par Lili Galipette, 11 janvier 2015 à 14:54 | | Répondre
          • Mais il y a de la frangipane...

            Posté par Lydia B, 11 janvier 2015 à 14:59 | | Répondre
  • Bon moi j'adore la frangipane mais j'aime aussi les galettes fourrées à autre chose, pomme, framboise, chocolat, du moment que le feuilletage est maison et réussi... J'ai côtoyé beaucoup de frangipaniers dans ma vie (dans le Pacifique), les fleurs ont un parfum entêtant (ne pas confondre avec le tiaré qui lui ressemble) et tu ne me croiras pas mais je n'ai jamais vu le rapprochement avec notre crème frangipane aux amandes, faut que je fouille, à moins que ce ne soit l'objet d'une autre billevesée ?

    Posté par Asphodèle, 12 janvier 2015 à 22:01 | | Répondre
    • D'après mes recherches pour cette billevesée, le lien avec le frangipanier, ce serait l'odeur d'amande.

      Posté par Lili Galipette, 13 janvier 2015 à 07:11 | | Répondre
  • La meilleure ? La galette comtoise, à base de pâte à chou et fleur d'oranger !

    Posté par Miss Alfie, 16 janvier 2015 à 15:29 | | Répondre
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